#ИНТЕРВЬЮ ДЕНИС РЕХИН: «ОЛИМПИЙСКАЯ ПЛАТФОРМА» — ЭТО БОЛЬШАЯ И ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ!

  1. 2020 Янв 10


#ИНТЕРВЬЮ ДЕНИС РЕХИН: «ОЛИМПИЙСКАЯ ПЛАТФОРМА» — ЭТО БОЛЬШАЯ И ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ!

Вот уже в седьмой раз в Петербурге пройдет церемония награждения лучших представителей единоборств. 17 декабря в «Колизей Арене» лауреаты получат заслуженные награды от

Фонда «Олимпийская платформа» и Спортивной федерации бокса Санкт-Петербурга.

Как родилась идея проводить такие красочные шоу? Кто стоял у истоков проекта? Какие трудности роста переживали организаторы? На все эти вопросы накануне праздника отвечает президент Фонда «Олимпийская платформа» Денис Рехин.

Идея организовать праздничную церемонию возникла потому, что мы чтим свои традиции. Многие помнят, как в конце 90-х в ДК имени Газа проходили вечера бокса. Я тогда хоть и был подростком, но нас туда Геннадий Чебочаков приводил. Наш тренер это делал специально, чтобы мальчишки смотрели на чемпионов, на их заслуги, и тем  самым мотивировал пацанов. И мы со временем сможем стоять на престижных сценах, и нас также будут номинировать и награждать. Конечно, эти вечера проходили довольно скромно, без яркого шоу и звезд эстрады. Собирались пожилые боксеры, ветераны. Помню, что сын Александра Аркадьевича

Скороходова играл на фортепиано, чтобы разбавить официальную программу. У нас в «Динамо» тогда подобралась очень хорошая плеяда: Криволапов, Кармазин, Бахтов, Кириллов, другие ребята. Под аплодисменты Денису Бахтову вручали значок мастера спорта. Хорошо помню, как Дениса Царюка чествовали, он выиграл Европу по юниорам.

Меня настолько эта церемония впечатлила, что твердо решил: по-любому и я должен стоять на этой сцене. Хотя боксом занимался лишь первый год.

А потом начались 2000-е годы. Все стало меняться в нашей жизни. К сожалению, традиции померкли. На протяжении тех лет я много боксировал, были награды, титулы и достижения, которые стоило отметить по итогам сезона. То же самое происходило и с моими друзьями-товарищами. Они ярко выступали, побеждали нокаутами, но эти успехи тогда не имели общественного резонанса. Вечера бокса больше не проводились, лучших не номинировали на наши боксерские «Оскары».

И только когда я закончил карьеру, появилась мысль возродить славные традиции. Как-то пришел мой боевой товарищ по «Динамо» Дмитрий Кириллов и Максим Кувачёв, с которым я впервые познакомился. Они заявили о решимости создать Фонд поддержки спортсменов. Вы, наверное, удивитесь, но поначалу я скептически отнесся к задумке ребят. Меня это особо непрельщало. Более того, я даже стал отговаривать Макса и Диму от создания Фонда. Почему? Непростое было время для нашего любимого вида спорта. Менялись президенты питерской Федерации бокса с одного на другого, практически ничего не происходило. А если и шли турниры — то медалей не хватало, то грамот. Кого-то забывали наградить, кого-то не благодарили. Люди обижались. Я это прекрасно знал и всегда сильно переживал. Отсюда

— мой скептицизм. Прошло пару дней, и меня вдруг словно озарило! А ведь таким образом детская мечта воплотится в реальность. Новый Фонд может реанимировать легендарные вечера бокса. Вот это меня очень заинтересовало! Я снова собрал ребят, к нам присоединился Сергей Воскресенский, к слову, он теперь президент Федерации бокса Ленинградской области. Мы вместе стояли у истоков Фонда — Кириллов, Воскресенский, Кувачев и Рехин. Ударили по

рукам. Возник первый вопрос: что будем делать? Мое предложение было кратким: «Помогать боксу. Но содействовать точечно! Не надо обещать, что мы возьмемся и закроем все проблемы. Сделаем, что нам по силам. И начнем с организации вечера».

И вот 23 декабря 2013 года в Театре Эстрады мы провели первую церемонию награждения лучших боксеров. Кстати, эту дату можно считать и днем рождения «Олимпийской платформы». Сейчас, когда проходит уже седьмая церемония, немножко со смехом, с добрым юмором мы пересматриваем первый вечер. Провели очень достойно, наградили чемпионов, чуть пошумели, отметили, выпили шампанского. Как новогодний корпоратив, ведь собралась вся элита питерского бокса. Атмосфера прекрасная. Мы поняли, что народу такой праздник нужен. Но что-то необходимо менять. Сам я занимался не только боксом. Мне нравилась борьба, разные единоборства. Тем более что мы дружили с теми ребятами. Поэтому я считал: надо всех нас объединять. Так родилась новая идея, что можно номинировать и награждать представителей борьбы, тайбокса, кикбокса, дзюдо, ММА. Они будут друг друга видеть, общаться и так же будут дружить.

Листая страницы истории Фонда, обязательно надо остановиться на том дне, когда в нашей команде появился Максим Владимирович Жуков. Максим — мой близкий товарищ, соратник, руководитель.

Да! Несмотря на то что он мой ровесник, называю его руководителем. Потому что он подтверждает свой статус не только словами, но и делами. Хотя два турнира и одна церемония о многом не говорили, но раньше ведь никто и этого не делал, и тогда мы себя зарекомендовали, даже запатентовали. Когда Жукова на конференции избирали президентом Федерации бокса, то я взял слово и сказал прямо: «Мы бы очень хотели, чтобы вы не только нас слушали, но и слышали. Потому что нам есть что сказать. Мы этим делом болеем».

Я тогда был от «Платформы» не один делегат, нас человек десять собралось энтузиастов, все спортсмены, все из мира бокса. В принципе, с этого поворотного дня и началась наша дружба с Максимом и новый этап сотрудничества Фе- дерации и «Олимпийской платформы».

Сейчас, когда я смотрю на сцену, вижу молодых чемпионов, то всплывает в памяти, как сам на

ринге выступал. Вспоминаю своего первого наставника Геннадия Васильевича Чебочакова. После него поменял много тренеров, но по-настоящему раскрыл меня именно Виктор Борисович Гонобоблев! Он увидел мой стиль, показал, как  я должен боксировать. Привел к победам.

Меня часто спрашивают, какой бой в моей профессиональной карьере запомнился больше всего.

Вы, наверное, удивитесь, но это был поединок, в котором я... уступил. Это был мой дебют в супертяжелом весе. Идет 2005 год. Казино «Конти». Мой соперник — сильный боец из Москвы. Прямо в первом раунде я пропустил сильный удар, после которого получил перелом челюсти. Очень тяжело мне пришлось, но отстоял до конца, заруба была страшная. В итоге, мнения судей разделились. С небольшим перевесом победил москвич. Я проиграл, но этот вечер запомнил. После него у меня коренным образом изменился подход к тренировочному процессу в профи.

 Не раз я слышал от журналистов и друзей, что рановато завершил карьеру. Особенно сокрушался Гонобоблев: «Столько тренировок. Столько работы. У тебя только-только дело пошло».

Как забыть тот разговор? Он состоялся как раз после нашего последнего боя, когда я выиграл пояс в профи. Борисыч мне сказал: «Теперь главное — не завязывай!» Но больше я в зал не пришел. Вот так получилось. Хотя я неплохо боксировал, мне предлагали контракт очень хороший в Америку. Надо было провести там за пару лет несколько боев. Думаю, что смог бы

утвердиться на вершине. Но что случилось, то случилось. Много раз жалел. Но сегодня, когда прошло много лет, вижу, что уходить надо вовремя. Я поварился в этой каше, понял, как работает Федерация, как чиновники общаются со спортсменами, как можно достигать высокого уровня. Ездил на соревнования, несколько сборов провел со сборной России, пожил этой жизнью. Понюхал пороху профессионального бокса, полностью разобрался в его тонкостях. Со всеми чемпионами проводил спарринги. Выиграл титул. Мне достаточно, правда. Дальше был бы перебор. Сегодня я работаю советником председателя правительства Ярославской области Дмитрия Александровича Степаненко. Я прикреплен к министру спорта, сейчас это по-новому называется департаментом спорта. Это мой близкий товарищ Сергей Александрович Панчишный, кстати, он всегда присутствует на наших церемониях. Скажу, что это очень интересный и полезный опыт. Теперь, если будет возможность потрудиться в Питере, то я уже буду готов к политической карьере, я понимаю, что и как делать.

Семь лет прошло со дня первой церемонии. Изначально, когда мы решали, как назвать Фонд, то было предложение: «Олимпийская платформа». Сразу приняли на ура! Олимпийская — потому что мы все хотели когда-нибудь попасть на Олимпиаду. Платформа — это как начало. Твердый фундамент, который находится под ногами.

«Олимпийская платформа» — это уже запатентованный бренд, который знают все регионы, он раскручен в социальных сетях. Дальше не надо его рекламировать. Фонд работает сам на себя. А еще добавлю, что «Олимпийская платформа»— это большая и дружная семья!

 

Записал Константин ОСИПОВ